О проекте


Подпишитесь на RSS

GUI.ruGUI.RU - Хроники Юзабилити

Юзабилити и дизайн интерфейсов: события, идеи, методы, обсуждения

Дмитрий Павлов
05.03.2007Дмитрий Павлов

Комментариев:

16

Питерский семинар

В пятницу, 2 марта, на факультете психологии СПбГУ прошел юзабилити-семинар – не знаю, называть ли его «выездным», так как в таком случае непонятно, кто выезжал. Скажем так – семинар, организованный силами московских и питерских коллег.



Аншлаг. Красивые девушки сидят на столах.

Первым выступал Александр Сергеев (HumanoIT Group), он представил обзор инструментов для подсчета и анализа кликов на веб-сайтах (CrazyEgg, ClickDensity, ClickTale).



Александр Сергеев

Собственно, как понятно из названия доклада («ClickDensity – новая буква в веб-аналитике»), лучшей, по мнению Александра, является именно ClickDensity.
Доклад получился несколько сбивчивым, и поначалу было трудно уследить за ходом мысли. Даже сам Александр в какой-то момент перепутал, про какую систему говорил. Тем не менее, тема вызвала большой интерес у собравшихся, что в итоге вылилось еще в получасовое обсуждение. Действительно, для тех, кто занимается веб-сайтами, результаты, полученные при помощи данных систем, могут стать весьма хорошим подспорьем при анализе поведения пользователей на сайте в целом. Также, в отличие от Google Analytics, про которую Александр уже рассказывал на выездном семинаре RusCHI, все эти системы позволяют достаточно наглядно показать заказчику, какие проблемы есть у сайта.



Результат работы ClickDensity

Следующей выступала Наталья Гусева, которая рассказывала про свой опыт работы в компании «Xerox». Несмотря на интересную тему, доклад, к сожалению, был малоструктурированным и непродуманным. К тому же, к этому моменту в аудитории стало достаточно душно, и было тяжело сконцентрироваться. Впрочем, так как доклад не имел какой-то ключевой идеи, а был просто рассказом об опыте, то это было не столь критично. В итоге мы узнали о тонкостях работы группы промышленного дизайна и человеческого фактора в компании «Xerox», посмотрели на то, как оформляется у них документация и в очередной раз убедились, что «в гостях хорошо, а дома лучше».



Наталья Гусева

Далее выступал ваш покорный слуга. Мне достаточно сложно объективно оценить свое выступление, но в целом я доволен. Мой доклад был посвящен такому критерию как удовлетворенность и его месту в человекоориентированном подходе. Я рассмотрел некоторые проблемы понятия «юзабилити» в России, которые, по моему мнению, приводят к уходу от ориентации на пользователя к технологии, проблемы терминологии, а также представил концепцию формирования удовлетворенности пользователя в процессе взаимодействия с техническим устройством. Презентацию доклада можно скачать здесь.



Дмитрий Павлов

Следующим по программе был круглый стол, посвященный месту психолога в юзабилити, который вел Платон Днепровский. Дискуссия получилось очень бурной, зачастую в репликах четко прослеживалось противопоставление «мы, люди технического склада – вы, психологи».



Люди хватаются за голову

К сожалению, из-за ограничения по времени он завершился достаточно сумбурно и мы не смогли прийти к единому мнению. Однако для себя, благодаря обсуждению, я сформулировал несколько тезисов:

  • В цикле разработки юзабилити-решения есть несколько видов деятельности – анализ, синтез решений, реализация решений. Психологи востребованы в первых двух.
  • Психолог не обязательно должен быть психологом по диплому. Это должен быть человек, способный к анализу тех или иных событий, поступков, действий и т.п.
  • «Юзабилити – часть маркетинга» - сказал в ходе обсуждения зав.кафедрой эргономики и инженерной психологии С.А. Маничев, и я не могу с ним не согласиться. Действительно, юзабилити является частью маркетинга как философии, ориентированной на нужды потребителя, одновременно черпая знания и из маркетинга как смежной в user-centered подходе науки о поведении потребителей.







Круглый стол

Последним докладчиком была Наталья Суетова, которая рассказывала про опыт преподавания курса «Разработка пользовательских интерфейсов» на факультете ПМ-ПУ в Санкт-Петербургском Политехническом университете. Доклад был очень интересным, хотя и совсем небольшим. Наталья рассказала о структуре курса и тонкостях преподавания данной дисциплины тем самым «людям технического склада» - программистам. Данный курс читается аж с 1999 года, так что послушать действительно было что.



Наталья Суетова

Те, кто не смог присутствовать и послушать этот доклад, могут ознакомиться с информацией по курсу на сайте Натальи.

Комментарии (16)

RSS feed for comments on this post | TrackBack URI

vit_r06.03.2007 13:12
1

А чего означает http://www.multitran.ru/ в презентации?

Дмитрий Павлов06.03.2007 14:44
2

vit_r - это ссылка на то, откуда я взял варианты перевода слова “satisfaction”, просто я это не совсем удачно оформил

Геннадий Драгун06.03.2007 18:31
3

Дмитрий, на самом деле вы предоставили презентацию 2 в1: очень содержательную и позначательную про “Удолетворенность пользователя” и достаточно спорную про “Особенности Юзабилити в России”. Спасибо вам за первую, а положения второй я постараюсь сейчас оспорить. Лучше бы было их всё же разделить.

“Большая часть заказов – разработка интерфейсов под Windows и/или веб-интерфейсов. Получается, что юзабилист оказывается «в плену» возможности технически реализовать то или иное решение. ” Юзабилист - должен быть реалистом - разрабатывать “в рамках возможного”, в рамках доступных и экономически целесообразных технологий.

“В юзабилити все в больших количествах приходят люди, которые знакомы с инструментами технической реализации – языками программирования и т.п. – «мастера на все руки».” Они там были с самого начала. И кому же, как не им этим заниматься?

“Если посмотреть вакансии, предлагаемые на сайте www.moikrug.ru в кругах «интерфейсы» и «юзабилити», то видно, что 99% из них связаны с необходимостью владения языками программирования, техническими средствами реализации веб-сайтов и так далее.” Юзабилити лучше родается не как отдельное знание-умение, а как дополнение к другим техническим умениям. UI Design Group предлагает ведь не один юзабилити консалтинг, а более широкий спектр услуг.

“Юзабилити все больше воспринимается как компьютерная, техническая дисциплина.” Она ею была с самого своего начала. И так ею и остается.

“В этой сфере деятельности появляется все больше людей с техническим образованием. ” Весьма похвальная тенденция. Так было всегда и везда. Какое образование у Купера, Раскина, Круга и Беркуна… Список можно продолжать. Заметных юзабилити специалистов с техническим или дизайнерским обрзаованием - больше.

“Основы человеко-технического взаимодействия они изучают самостоятельно.” Очень малые возможности для других способов обучения.

“Знания, которые требуют для изучения основ психологии, почерпнутые самостоятельно, зачастую поверхностны” Знания, которые требуют для изучения основ компьютерных технологий - зачастую так же поверхностны у тех, кто владеет основами психологии. Знание “Взаимодействия Человека и Компьютера” требует одинаково хорошего понимания обеих компонент: и человека, и компьютера, а не только одной из них.

“Чаще всего информация получается избирательно и создается миф о доступности юзабилити, как сферы, в которую без особых затруднений можно прийти.” Это не миф - до определенного уровня юзабилити - весьма доступно. А больший уровень зачастую и не требуется.

“Происходит уход от USER-centered подхода к TECHNOLOGY-centered подходу” Происходит как раз обратное. USER-centered не был никогда достигнут в России да и в мире. Происходит постепенное его внедрение.

Дмитрий Павлов06.03.2007 18:57
4

Геннадий, большое спасибо за отзыв.
немножко отвечу:

>Спасибо вам за первую
очень рад, что Вам было интересно.

да, презентация действительно два в одном, потому как если мы будем зацикливаться на технологии и не будем понимать, что же мы пытаемся измерять, то ничего и не получится. я согласен, есть спорные моменты, это мое субъективное мнение. однако могу сказать, что уже несколько человек, не вращающихся в сообществе российских юзабилистов, но интересующихся этой сферой, высказывали сходные мысли.

>Юзабилист - должен быть реалистом - разрабатывать “в рамках возможного”, в рамках доступных и экономически целесообразных технологий.

когда есть ограничения - да. сейчас они есть. мы работаем не по схеме - “идея - поиски возможной ее реализации”, а по схеме “рамки реализации-идея”. это ни плохо, ни хорошо, это так есть.

>“Юзабилити все больше воспринимается как компьютерная, техническая дисциплина.” Она ею была с самого своего начала. И так ею и остается.

это очень дискуссионный вопрос, и не хотелось бы начинать прения по этому поводу, все равно скорее всего мы останемся при разных точках зрения.

>В этой сфере деятельности появляется все больше людей с техническим образованием. ” Весьма похвальная тенденция. Так было всегда и везда. Какое образование у Купера, Раскина, Круга и Беркуна… Список можно продолжать. Заметных юзабилити специалистов с техническим или дизайнерским обрзаованием - больше.
“Основы человеко-технического взаимодействия они изучают самостоятельно.” Очень малые возможности для других способов обучения.
“Знания, которые требуют для изучения основ психологии, почерпнутые самостоятельно, зачастую поверхностны” Знания, которые требуют для изучения основ компьютерных технологий - зачастую так же поверхностны у тех, кто владеет основами психологии. Знание “Взаимодействия Человека и Компьютера” требует одинаково хорошего понимания обеих компонент: и человека, и компьютера, а не только одной из них.

да. поэтому я считаю необходимым разделить этого “юзабилиста” на несколько разных профессий. психолог вряд ли сможет (да и не должен) отрисовать хороший динамический прототип, а программист вряд ли сможет провести фокус-группу. поэтому я против “мастеров на все руки”.

“Происходит уход от USER-centered подхода к TECHNOLOGY-centered подходу” Происходит как раз обратное. USER-centered не был никогда достигнут в России да и в мире. Происходит постепенное его внедрение.

ну правда, почитайте посты в ru_ucdesign. сколько раз упоминается слово “пользователь”? в сообществе USER-centered design?
вопрос не в том, достигнут или нет. на данный момент ситуация в сообществе не позволяет сказать, что идет ориентация на пользователя. да, возможно, к ней и не приходили, но сейчас еще и уходят.

vit_r07.03.2007 12:52
5

Ничего странного. Область преобретает популярность - уровень работающих в ней падает. Журналисты и юристы начинают называть себя Agile Usability Specialist. Но это ни чуть не хуже, чем дипломированный пастор за разработкой программы по лексическому анализу.

Потом, в боольшинстве случаев не нужно глубокого психологически обоснованного изучения пользователей. Надо просто не наделать грубых ошибок.

Геннадий Драгун07.03.2007 20:50
6

Это раньше скорее всего юзабилистам приходилось быть мастерами на все руки, а сейчас происходит рост специализация, как вертикальная, так и горизонтальная.

Вертикальная специализация: по качеству и цене специалистов, от тех, для кого юзабилити - основная профессия до тех, для кого это только довесок к другой специальности. Горизонтальная специализация: деления на аналитиков, проектировщиков, исследователей и аудиторов.

Психологи больше всего востребованы как треьи и четвертые. Здесь почти никто не может с ними конкурировать. Сложнее всего с аналитиками. Вроде все на это хотят претендовать, потому что это - контроль за проектом, но мало у кого получается хорошо. Для аналитика требуются или “универсальный специалист” или несколько специалистов в разных областях.

Для маленьких проектов, когда требования к юзабилити около среднего, востребованее “мастера на все руки”. Для больших проектов или когда требуется высокий уровень юзабилити нужны уже конкретные специалисты.

Анатолий Дегтярев11.03.2007 09:18
7

Дмитрий, спасибо за доклад! Но это выступление мне показалось не полным. В докладе разговор о юзабилити, об удовлетворенности и несовпадении образов ведется с точки зрения пользователя. Каждый из присутствующих является пользователем компьютера. Поэтому разница не очень чувствуется. Но юзабилист - это специалист из группы разработчиков продукта. Тех, кто проектирует то, потом удовлетворит или не удовлетворит пользователя. А у разработчика всегда свой образ продукта. Это, прежде всего, сложная инженерно-техническая модель с зависимым от нее интерфейсом пользователя. Работа юзабилиста:
1. Активное формирование ожидаемого образа продукта у пользователя (связь с маркетингом).
2. Влияние на модель разработчика, превращение ее (интерфейса) в ожидаемый пользователем образ.

Дмитрий Павлов12.03.2007 15:38
8

Анатолий,
безусловно. просто, дело в том, что я говорил не о работе юзабилиста, а пытался показать подход.
а подход, собственно, и есть “понимание своих пользователей”, чего они хотят..
я не уверен, что формирование образа до взаимодействия с продуктом должно быть работой юзбилиста, а вот во время - да. а показать, что на самом деле нужно пользователю и отличие этого от того, что хочется разработчику, по-моему, уже классика жанра для юзабилистов :)

Анатолий Дегтярев15.03.2007 11:17
9

Дмитрий, это действительно забавно.

> Активное формирование ожидаемого образа продукта у пользователя (связь с маркетингом).

> …я не уверен, что формирование образа до взаимодействия с продуктом должно быть работой юзбилиста.
> «Юзабилити – часть маркетинга» - сказал в ходе обсуждения зав.кафедрой эргономики и инженерной психологии С.А. Маничев, и я не могу с ним не согласиться.

В презентации доклада присутствует изображение изделия iPod Nano. Ведь этот продукт был сделан ДО его взаимодействия с пользователем. А внешний вид упаковки и является активным формированием образа изделия у потенциального покупателя, будущего пользователя. Для программных продуктов GUI является основным средством для формирования его ожидаемого образа. В процессе работы возникнет впечатление от продукта, сформируется удовлетворенность - неудовлетворенность. Я же только хотел подчеркнуть ту мысль, что ожидаемый образ продукта у пользователя можно и нужно формировать АКТИВНО.

Дмитрий Павлов15.03.2007 12:30
10

Анатолий,

не вижу противоречий. в докладе речь велась не столько о юзабилити, сколько о человекоориентированном подходе, который, на мой взгляд, гораздо шире.
поэтому задачей юзабилиста в рамках UCD Будет являться разработка такого интерфейса, который будет

1. совпадать с образом пользователя,
2. корректировать его в нужном направлении
3. формировать образ, если продукт новый (это достаточно редко)

до этого - на этапе довзаимодействия работают классические маркетинговые коммуникации - реклама, пиар, промо-акции (кстати, продолжают они работать и на этапе взаимодействия).
их задачи:
1. сформировать образ (если он не сформирован)
2. скорректировать его в нужном направлении (если сформирован, но не такой, как нам нужно)

юзабилити действительно тесно работает с маркетингом и является частью глобальной маркетинговой стратегии продукта (пресловутый ipod), формирование образа чаще всего ведется все-таки на стадии довзаимодействия, и это можно и нужно делать активно :)
тем не менее, юзабилист может выступать здесь в роли консультанта, если мы выставляем преимуществами продукта именно особенности взаимодействия.

11

[…] Подсмотрел у юзабилистов новую игрушку, которая наглядно, т.е. визуально, отображает распределение кликов на странице. Почему я назвал платный сервис игрушкой? Да потому, что и ежику понятно, что кликают туда, куда можно кликнуть, а куда кликнуть нельзя, туда не кликают . Причём глядя на картинку, предоставляемую сервисом, в этом начинаешь сомневаться. Сперва я думал, что клики “в никуда” появляются из-за того, что люди снимают таким образом фокус с выделенных элементов. Я сам частенько кликаю где-нибудь на пустом месте. Но, когда сервис собрал кликов чуть побольше, всё стало понятно: […]

12

Пара реплик насчет комментария Геннадия Драгуна и ответа Дмитрия Павлова (хоть и весьма запоздалых, увидел комментарий только сегодня):
1. >>“Юзабилити все больше воспринимается как компьютерная, техническая дисциплина.” Она ею была с самого своего начала. И так ею и остается.
>это очень дискуссионный вопрос, и не хотелось бы начинать прения по этому поводу, все равно скорее всего мы останемся при разных точках зрения.

Мне кажется, это не столь дискуссионный вопрос. Большинство “вумных” книг четко говорят о том, что User Experience Design/юзабилити-инженерия — это междисциплинарная область знаний на стыке многих наук, в том числе и computer sciences, и психологии.

2. Совсем не согласен, что “юзабилист” должен в *равной* мере владеть знанием о человеке и о компьютере, так как компьютер разрабатывается исходя из нужд человека.

Дмитрий Павлов27.03.2007 20:49
13

Иван,

1. вот потому он и дискуссионный, что каждая из этих смежных наук хочет перетащить одеяло на себя.

2. именно. только вот в чем проблема-то… кто такой этот таинственный “юзабилист” каждый понимает по-своему. в том числе и работодатели. одному нужен “юзабилист”, который нарисует ему классный интерфейс, другому - “юзабилист”, который сможет превратить свой поток умных мыслей в (цитата) “валидный код”, третьему - оба вместе.

14

Есть мировая практика, общепринятая в западных странах. Не думаю, что мы в России и здесь должны искать свой “Особый Путь” ™.

15

[…] предыдущей заметке, посвященной семинару, проведенному в начале марта в Питере, я приложил презентацию сделанного мною там доклада. Доклад был посвящен понятию удовлетворенности и плавно продолжал тему, поднятую в заметке «Миф о юзабилити». […]

16

[…] предыдущей заметке, посвященной семинару, проведенному в начале марта в Питере, я приложил презентацию сделанного мною там доклада. Доклад был посвящен понятию удовлетворенности и плавно продолжал тему, поднятую в заметке «Миф о юзабилити». […]

Оставить комментарий