предыдущие 10 О проекте


Подпишитесь на RSS

GUI.ruGUI.RU - Хроники Юзабилити

Юзабилити и дизайн интерфейсов: события, идеи, методы, обсуждения

Раздел:

Практика

kgerasimova
20.02.2013kgerasimova

Комментариев:

0

Рекрутинг: чистый энтузиазм или многолетний опыт?

Энтузиазм + опыт — это идеальная комбинация и, наверное, два основных качества соискателя, на которые обращает внимание любая компания, но находит далеко не каждая. Такие люди — очень большая редкость, и сегодня работодатель зачастую вынужден выращивать одно (иногда и оба) из этих качеств своими силами. При этом многие компании до сих пор верят в подбор исключительно опытных специалистов, а соискатели вакантных мест продолжают держать свой энтузиазм в рамках хобби, убеждая себя в невозможности смены колеи, в которую их завела, например, учеба в ВУЗе. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Подход работодателя: «обучение новых сотрудников — это долго и дорого, возьму готовых»

Спорить не о чем. Долго и дорого. В случае с «готовыми» — быстрее, возможно дешевле, но какова перспектива? Правильно, с точки зрения долгосрочной перспективы велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций, вызванных как переоценкой/недооценкой профессиональных качеств, так и непониманием на межличностном уровне. Как в силу незамеченных пробелов в знаниях, так и в силу неудачной стыковки психотипов внутри команды. Такой подход видится возможным исключительно в экстренных ситуациях, что больше походит на латание ям на дороге — переучивать всегда сложнее.

И сегодня, когда все больше и больше растет уровень специализации в сфере ИТ, и появляется множество профессий, просто не существовавших год или два назад, ВУЗы элементарно не успевают готовить узкоспециализированные кадры. Да и многие компании и агентства оперируют внутрикорпоративными знаниями, часто передаваемыми из уст в уста. В таком случае обучение просто необходимо, ибо адаптация даже самого опытного сотрудника на новом рабочем месте — это не только знание того, где находится туалет, как пользоваться кофе-машиной и оборудовать свое рабочее пространство. Это прежде всего борьба с информационным голодом и ощущением одиночества на новом месте, что требует определенных мер и понимания руководства компании.

Подход соискателя: «да, я люблю изучать логику работы различных сервисов и сайтов, но я уже 6 лет отучился на руководителя проектов, зачем делать downgrade и переучиваться?»

Данная логика во многом основана на убеждении в том, что работодателю в сфере ИТ нужны исключительно студенты и выпускники технических ВУЗов, что по большей части верное, но слишком грубое понимание действительности. Как уже было отмечено выше, современные специальности в сфере ИТ (UI и UX в частности) являются новоиспеченными комбинациями сразу нескольких базовых дисциплин. И в некоторых случаях работодателю гораздо выгоднее взять к себе человека, обладающего знаниями и практическим опытом исследований по психологии, и уже на месте обучить его специфике технических и технологических аспектов его предполагаемой работы.

В таких ситуациях важную роль играют как традиции менторства внутри компании, так и мотивация самого соискателя. Конечно, можно годами жаловаться на свой ВУЗ, прописанную в корочке специальность и занимаемую должность. А можно и взглянуть на свое хобби как на деятельность, способную обеспечивать не только духовные, но и материальные потребности. Да, нельзя исключать необходимость изучения некоторых навыков с нуля, но как ни странно, в этом и будет ваша сильная черта лидера, способного принимать ответственные решения и следовать через все преграды до победного. Такие качества ценятся работодателем гораздо больше нежели знание основ статистического анализа (что весьма полезно ☺). Хорошего менеджера или PM-ма всегда проще обучить приемам аналитики, а не лидерским качествам. Все это возможно благодаря грамотному менторству, позволяющему помогать человеку адаптироваться, работая на проектах с четко определенной концепцией, без «киданий в воду» и отношения «работа = заработная плата».

Обобщая свое рассуждение, подчеркну тот факт, что данные вопросы носят довольно нечеткий характер и решаются каждой компанией в зависимости от текущего положения дел. И данный пост скорее не законченная мысль, а отправная точка и вопросы к дальнейшему рассуждению, в том числе и вашему, друзья ☺

Алексей Копылов
02.06.2009Алексей Копылов

Комментариев:

4

Скоростная фиксация сценариев использования

Краткое резюме

В статье предлагается ускоренный и упрощенный метод выявления сценариев использования цифрового продукта. Метод хорошо работает, когда временные и финансовые ограничения не позволяют провести полноценный этап исследований, а проектируемый пользовательский интерфейс, при этом, не слишком сложен.

Данная статья основывается на докладе, который был прочитан мной на конференции «Интернет и бизнес 2008» в апреле прошлого года.

Проблема

Во многих проектах по проектированию пользовательского интерфейса отсутствует возможность проведения полноценного этапа исследований с привлечением реальных пользователей, что жизненно необходимо для выявления сценариев их взаимодействия с цифровым продуктом и других важных данных. В этом случае проектировщик сам определяет эти данные, основываясь на своем знании предметной области, общем опыте участия в подобных проектах и серии интервью с представителями заказчика. Неизбежное снижение качества результата частично компенсируется последующей доработкой, проведенной на основе результатов юзабилити-тестирования или иного способа проверки качества интерфейса. Если интерфейс компактный, то полноценная фаза исследования вообще может оказаться экономически нецелесообразной. подробнее

TurboMilk
22.01.2009TurboMilk

Комментариев:

0

Статьи: 10 необычных метафор в дизайне иконок

10 необычных метафор в дизайне иконокДля одного и того же действия или объекта можно нарисовать совершенно разные иконки. Варьировать можно всё: стиль, цвет, перспективу и даже метафору. На мой взгляд, последнее — самое ценное в дизайне иконок — концентрированный смысл. А если метафора оригинальная и с юмором, то получается не иконка, а настоящий бриллиант! Предлагаю вашему вниманию мою личную подборку иконок, основанных на необычных и ярких метафорах.

подробнее
Женя Софронов
13.01.2009Женя Софронов

Комментариев:

2

Почему нельзя спрашивать «Почему?» во время юзабилити-тестирования

Перевод статьи Грета Хиггинса “Why you shouldn’t ask “Why?” in a usability test”

В 2007 году отмечался важный юбилей для модераторов юзабилити-тестирования. В классических исследованиях тридцатилетней давности психологи показали, что люди очень плохо могут объяснять причины своего выбора. Поэтому юзабилити-тестирование концентрируется на том, что люди делают, а не на том, что они говорят. Так почему же так много модераторов продолжают спрашивать во время тестирования «Почему?»

Проблемы вопроса «Почему?»

Очень заманчиво во время юзабилити-тестирования спросить у пользователей, почему они предпочли то или иное действие. Нам это действительно интересно. «Почему вы выбрали этот пункт?», «Почему не попробовали воспользоваться поиском?», «Почему вы выбрали ссылку „О нас“, а не „Обратная связь“?»

Задавая вопросы такого рода, мы предполагаем, что люди могут объяснить причины своего поведения. Мы думаем, что пользователь знает, почему он выбрал ссылку «О нас», а нам нужно лишь помочь ему выявить эту причину.

подробнее

Дмитрий Павлов
29.12.2008Дмитрий Павлов

Комментариев:

3

Новые книги в копилку: «Understanding Your Users» и «Measuring the User Experience»

В последнее время здорово возросло количество книг по теме проектирования интерфейсов, юзабилити и проведения пользовательских исследований. Уследить за всеми и прочитать все, конечно, непросто. Поэтому приходится выбирать на основе текущих потребностей и отзывов других людей. Сегодня и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от двух книг, которые из всех прочитанных за последнее время, показались подробнее
Тарас Король
23.12.2008Тарас Король

Комментариев:

1

Компьютерная игра как интерактивный интерфейс

Впервые опубликована на сайте DTF.ru

Почему интерфейс

Большинство людей, слыша слово «интерфейс», думают об окнах, кнопках, иконках, курсорах и т.п. — то есть о том, что обычно называется графическим интерфейсом пользователя (GUI).

На самом деле определение термина «интерфейс пользователя» по версии Wikipedia звучит следующим образом: интерфейс это набор средств для взаимодействия человека с системой. Такой системой может быть программа, устройство или механизм любой сложности.

Несомненно, что игра также является интерфейсом. Я имею в виду не различные меню, а непосредственно игровой процесс.

Наведение мышки на кнопку или на голову противника вовлекает одни и те же механизмы в мозгу и мышцах человека, хотя есть и несколько различий, о которых мы поговорим позже.

подробнее

Алексей Копылов
22.09.2008Алексей Копылов

Комментариев:

8

Интервью с Флорианом Эггером для издания GUI.RU

Заключительное интервью, которое я взял у Фориана Эггера в связи с Юзабилити-марафоном. Флориан занимается вопросами доверия в электронной коммерции. Также он является основателеим и главным специалистом компании Telono SA.

Я благодарен Наталье Кирилловой за помощь в редактировании текста интервью.

Уважаемый Флориан, достаточно много времени Вы посвятили изучению вопросов доверия пользователей к информационным продуктам. Давайте представим, что разработчики возьмут руководства (guidelines) и контрольные списки (checklists), в которых описаны рекомендации по повышению уровня доверия к продукту и реализуют их механически. Это может привести к тому, что разработчики будут создавать (пусть даже без злого умысла) системы, которые вызывают чувство доверия, но в реальности не являющиеся безопасными. Как самим заказчикам (владельцам) информационных продуктов нужно учитывать вопросы доверия на глубоком уровне?

Хорошая новость это то, что инструменты, вроде специальных апробированных руководств, позволяют повысить уровень чувства доверия испытываемого пользователями. Да, проектировщики не должны забывать о том, для чего нужны руководства – они помогают проектировщикам и UX специалистам принимать правильные проектировочные решения. Это означает, что нельзя применять правила механически без учета особенностей конкретной компании и отрасли, в которой она работает. подробнее

Алексей Копылов
15.09.2008Алексей Копылов

Комментариев:

5

Вопросы Роберту Шумахеру для издания GUI.RU

Продолжаю серию интервью с тренерами Юзабилити-марафона. На этот раз я задал ряд вопросов Роберту Шумахеру — директору американской юзабилити компании User Centric.

Уважаемый Роберт, скажите, пожалуйста, можно ли заранее подсчитать отдачу от инвестиций (ROI) в юзабилити конкретного продукта, и если да, то как?

Да, предсказать отдачу можно несколькими способами. Если кратко, то сначала оцениваются текущие значения юзабилити-метрик, (таких как, время выполнения задач, количество ошибок, коэффициент конверсии (соотношение зашедших на сайт к купившим товар или услугу) и так далее), которые затем применяются к конкретной модели производительности пользователя и/или к обоснованным оценкам результата перепроектирования. Например, если мы знаем, что выполнение некоего процесса занимает 100 секунд для выполнения, и также мы знаем, что благодаря оптимизации интерфейса мы можем ликвидировать некий шаг процесса (например, ручное копирование и вставку данных), мы экономим 10 секунд, следовательно, мы можем предсказать 10%-е повышение производительности при идеальных условиях. подробнее

Алексей Копылов
04.09.2008Алексей Копылов

Комментариев:

7

Вопросы Рольфу Молику для издания GUI.RU

В связи с предстоящим юзабилити-марафоном я задал ряд вопросов Рольфу Молику — признанному специалисту в области оценки пользовательских интерфейсов. Я уже публиковал перевод другого интервью с Рольфом, но думаю, что эти тексты дополняют друг друга.

Уважаемый Рольф, Вы один из пионеров области usability/HCI или как ее сейчас называют UX. Насколько UX специалисты этой области востребованы сейчас бизнес-сообществом? Что изменилось за последние 10 лет? Какие новые вызовы перед нами, UX специалистами стоят сейчас?

Наша профессия эволюционировала последние десять лет. Теперь мы гораздо лучше понимаем, что и зачем мы делаем. Наши методы за эти годы усовершенствовались и стали более востребованы. Например, в те времена я не мог и подумать о том, что буду читать курсы по юзабилити-тестированию в Москве. А сейчас некоторые из нас даже начинают определять объективные стандарты качества юзабилити. подробнее

Алексей Копылов
31.08.2008Алексей Копылов

Комментариев:

18

Рольф Молик: интервью для издания UPA Voice

Рольф МоликПредставляю вашему вниманию мой перевод интервью с Рольфом Моликом — известным специалистом в области оценки качества пользовательских интерфейсов, опубликованного в издании UPA Voice.

Рольф Молик чрезвычайно любопытен. Он говорит, что именно любопытство привело к идее CUE – это английская аббревиатура сравнительной юзабилити-оценки (Comparative Usability Evaluation). В этом довольно известном исследовании рассматриваются варианты проведения юзабилити-тестирований и экспертных оценок и вопросы воспроизводимости их результатов. Однако деятельность Рольфа не ограничивается только CUE.

подробнее