Поиск по сайту:

GUI.ruВзгляд изнутри

Теория и практика юзабилити: опыт показывает

Платон Днепровский
03.02.2006Платон Днепровский

Комментариев:

0

Юзабилити и американская военщина – 2

Detrol For Sale Myambutol No Prescription Buy Exelon No Prescription Buy Online Glucophage Buy Nolvadex Online Cardizem For Sale Augmentin No Prescription Buy Plan B No Prescription Buy Online Imitrex Buy Lisinopril Online Lotensin For Sale Hgh No Prescription Buy Phentrimine No Prescription Buy Online Acticin Buy Lopressor Online Ayurslim For Sale Naprosyn No Prescription Buy Azulfidine No Prescription Buy Online Diarex Buy Prograf Online Sumycin For Sale Avodart No Prescription Buy Actos No Prescription Buy Online Glucotrol Buy Xeloda Online

Во вторник я пришел с работы, и, готовя нехитрый ужин, включил телевизор. Шла какая-то передача про Америку, Иран, и ядерные заморочки. Краем уха услышал интересную историю.

История следующая:

Американская шпионская сеть в Иране управлялась из штаб-квартиры ЦРУ. Одна из задач ЦРУшников – отправка кодированных радиограмм своим агентам в Иране. Причем с появлением компьютерной техники это стало совсем просто: оператор брал (или сам набирал) текст радиограммы, нажимал несколько кнопок, далее радиограмма автоматически кодировалась и в необходимое время выстреливалась импульсом из нужного места в нужном направлении и в оговоренное с агентом-адресатом время.

И вот, выполняя эту рутинную операцию, оператор по ошибке взял документ особой важности для внутреннего использования, и отослал его агенту. Согласно закону Мерфи, этот внутренний документ оказался списком всех агентов шпионской сети в Иране: с указанием имен, адресов, паролей и прочего. А агент оказался двойным агентом, и передал эти данные иранской котрразведке.

Результат очевиден: провал всей сети, аресты и расстрелы агентов, в общем – big, big trouble.

Как сказал корреспондент в комментариях к сюжету, оператора подвела простота системы: раньше, при ручной работе, таких ошибок не было.

Ну а мы скажем, что оператора, да и всю сеть агентов в Иране, подвел непродуманный интерфейс системы отправки радиограмм. Если по ошибке отправленный документ имел статус, отличающийся от стандартного, а то и 2 сразу – «для внутреннего использования» и «особая важность», то как минимум предупредить оператора система должна была. А по-хорошему, так и вообще запретить отправку внутренней документации – на то она и внутренняя.

Эта история сильно напоминает другую – про бомбежку в Афганистане. Которая не первый год успешно иллюстрирует важность пользовательского интерфейса при нашем общении с заинтересованными лицами (в том числе и у нас на сайте). Теперь «иранский провал» также можно взять на вооружение.

Интересно, кто в конце концов оказывается «стрелочником» в таких ситуациях. И аукаются ли такие истории разработчикам этих систем. Сдается мне, что нет.

P.S. Специально уточнил: передача «Особая папка», ТВЦ (Москва), 31 января, 22:55

Публикнуть: Добавить на News2.ru Добавить на Newsland.ru Добавить на Хабрахабр Добавить на Moikrug Заложить: Забобрить эту страницу! Добавить на Memori.ru Добавить на Delicious

Оставить комментарий

Anti-Spam Image