Поиск по сайту:

GUI.ruВзгляд изнутри

Теория и практика юзабилити: опыт показывает

Платон Днепровский
17.11.2006Платон Днепровский

Комментариев:

13

По следам прошедшего WUD. Часть 1, Сокольники

Detrol For Sale Myambutol No Prescription Buy Exelon No Prescription Buy Online Glucophage Buy Nolvadex Online Cardizem For Sale Augmentin No Prescription Buy Plan B No Prescription Buy Online Imitrex Buy Lisinopril Online Lotensin For Sale Hgh No Prescription Buy Phentrimine No Prescription Buy Online Acticin Buy Lopressor Online Ayurslim For Sale Naprosyn No Prescription Buy Azulfidine No Prescription Buy Online Diarex Buy Prograf Online Sumycin For Sale Avodart No Prescription Buy Actos No Prescription Buy Online Glucotrol Buy Xeloda Online

День начался весело: мы с Наташей Кирилловой с 6.45 до 8.45 (2 часа!) утра умудрились доехать лишь от Домодедовской до Коломенской. На метро это заняло бы 15-20 минут. Хорошо, что мы еще оставались в «зоне метро», и со всеми нашими ноутбуками, табличками и стендами нам пришлось ехать под землей в час пик. Внушает. Но зато в начале 10-го мы были на месте.

Народ, во многом и из-за пробок, подтягивался не то, чтобы очень активно, и человек 60 набралось только к 10.20. В 10.30 мы начали.

Сразу хочу сказать отдельное спасибо Диме Сатину и Косте Самойлову: они приехали к нам с докладами, несмотря на простуду. Дима в результате трубил как морж, но доклад прочитал. Костя же вообще отказался от микрофона, пытаясь, по его словам, «разработать голос». Голос вроде разработал, но больше я его не видел в этот день, и 2-ю конференцию он не осилил.

В общем, считаю что мероприятие достигло своей цели: мы дали базовое представление людям о том, что такое «юзабилити», почему это важно, как делаются интерфейсы. Конечно же, не обошлось без споров об англоязычности термина «юзабилити», русских эргономических традициях, преемственности и связи этих двух понятий – «русская эргономика» и «современное(ая,ый) юзабилити». Мы в свое время сломали немало копий на семинарах RusCHI на эту тему. Особенно запомнился Геля Иванович Рузайкин из «Мира ПК». Он, правда, вполне обоснованно, активно «терроризировал» вопросами Диму Сатина, Артема Кузнецова и Костю Самойлова. Костя, пожалуй, в наибольшей степени его удовлетворил. :)

В перерыве самые стойкие дождались и смогли выпить кофе, а мы отвечали на вопросы «в кулуарах». По собственным наблюдениям могу сказать, что один из основных вопросов – это что именно могут сделать юзабилити-специалисты, какие работы можно им доверить, а какие – нет, и в какой отрасли они наиболее эффективны. Мы в свое время прочли ряд докладов на эту тему, но они были для ИТ-специалистов на специализированных конференциях (ISDEF, SEC(R)), сейчас такую информацию необходимо давать конечным заказчикам.

Идея с примерами интерфейсных решений (экраны программ до и после переработки), которые крутились на мониторах в холле, была совсем неплоха: потом многие интересовались в разговорах.

Мой доклад, с которым я выступал во 2-й части, вызвал оживление во многом благодаря вот этой картинке на последнем слайде:

Хочу еще раз сказать, что картинка – не против программистов, а для иллюстрирования важности взаимодействия с программистами на этапе реализации системы. Сами по себе они ни хорошие и ни плохие: бывают разные, как и все мы.

Здорово, что смогли принять участие и высказать свое мнение представители заказчиков, особенно всем запомнилась Надежда Строганкова из Яндекса.

Ближе к концу часть присутствующих начала спешным образом убегать из зала: старались успеть на следующую конференцию в 1С. Были, правда, мнения, что это потому, что стало неинтересно, но это не так: последние выступления были интересными, проблема была в малом запасе времени.

Итоги:

  • Было, безусловно, полезно
  • Суетиться надо было начинать раньше
  • Оба мероприятия стоило объединить – возможно, параллельно или последовательно проводить конференции «для новичков» и «для профессионалов»
  • Оказывается, многие еще не знают, что такое юзабилити :)

Презентации докладов

Видео докладов

Фотографии




Публикнуть: Добавить на News2.ru Добавить на Newsland.ru Добавить на Хабрахабр Добавить на Moikrug Заложить: Забобрить эту страницу! Добавить на Memori.ru Добавить на Delicious

Комментарии (13)

RSS feed for comments on this post | TrackBack URI

1

Другие презентации, а также фотографии с конференции добавлю чуть позже

Катерина Ивкова17.11.2006 22:27
2

Спасибо за обзор. Молодцы, что так организовались и так хорошо подготовились. Посмотрела материалы некоторых презентаций. Грамотно. Интересно.
Были ли представители масс медиа?
Кроме докладов делал ли кто-нибудь “упражнения” с участием зала?

В этом году я участия не принимала в местном мероприятии. Была занята дургими делами (готовилась и ходила по интервью. успешно). Пока мало что слышала как все прошло в Бостоне… знаю что по радио обсуждали это мероприятие, телевизионщики были. Ну и народ-организаторы (скорее всего) остались довольны. К вам кто-нибудь обращался из зарубежных коллег?

Юрий Мезенцев (mezich)18.11.2006 01:35
3

А есть видео мероприятия? C удовольствием посмотрел поскольку многие pdf/ppt слабо информируют.

4

Добавил немножко фотографий. Через день-два, надеюсь, будет видео.

5

Катя, привет. Ответы на твои вопросы:
Масс-медиа были, очень надеемся, что после наших мероприятий дисциплина юзабилити в России будет продвигаться поактивнее.
Упражнений с залом не было: цель конференции в Сокольниках - дать общее представление о предмете, профессионально-ориентированная часть проводилась во 2-й половине дня на базе 1С, я обзор готовлю. Мы и с докладами-то еле успели :)
К зарубежным коллегам обращались мы, а не они к нам. Мы обменялись приветственными роликами, получили посылку с футболками и рекламками от UPA.

Виталий Дудка (СофтСервис)20.11.2006 15:48
6

Платон, Ваш совместный с TurboMilk доклад на второй части WUD “зацепил” не только содержанием, но и формой. Война Проектировщиков и Дизайнеров была разыграна профессионально :)
Замечательно, что есть люди, которые стремятся сделать этот мир совершеннее.
От конференции (был только на второй части) впечателения исключительно положительные. Спасибо Вам, так держать :)

7

Выложено 3 видео докладов. Завтра планируем остальные.

8

Виталий, спасибо большое!
Очень жаль, что нет видео: на 2-й части никто не снимал, меня многие просят выложить, но нечего.
От нашего доклада, помимо самой презентации, есть только “сопровождающая” фотка. Она в теле заметки о 2-й части: http://www.gui.ru/platon/?p=24. Видно, на людей произвело впечатление :)

9

Добавлены еще 3 видео: мое выступление, доклад Сергея Гудкова, а также рассказ Бориса Шлаина об опыте совместной с юзабилистами работы над проектами.

10

[…] WUD Впервые в России проведен Всемирный день юзабилити, с чем нас всех можно поздравить. Причем было два события для разных аудиторий, о чем мы уже писали (здесь и здесь). Думаю, что в следующем году событие будет еще более «звучным». […]

11

[…] о прошлогодних событиях, связанных с днем юзабилити: Отчет №1 Отчет №2 (событие также проходило в офисе компании […]

12

[…] о прошлогодних событиях, связанных с днем юзабилити: Отчет №1 Отчет №2 (событие также проходило в офисе компании […]

13

а как видео скачать? просит пароль! какой пароль?

Оставить комментарий

Anti-Spam Image