Поиск по сайту:

GUI.ruВзгляд изнутри

Теория и практика юзабилити: опыт показывает

Платон Днепровский
23.11.2006Платон Днепровский

Комментариев:

9

По следам прошедшего WUD. Часть 2, 1С

Detrol For Sale Myambutol No Prescription Buy Exelon No Prescription Buy Online Glucophage Buy Nolvadex Online Cardizem For Sale Augmentin No Prescription Buy Plan B No Prescription Buy Online Imitrex Buy Lisinopril Online Lotensin For Sale Hgh No Prescription Buy Phentrimine No Prescription Buy Online Acticin Buy Lopressor Online Ayurslim For Sale Naprosyn No Prescription Buy Azulfidine No Prescription Buy Online Diarex Buy Prograf Online Sumycin For Sale Avodart No Prescription Buy Actos No Prescription Buy Online Glucotrol Buy Xeloda Online

На второе мероприятие мы мчались с неменьшей спешкой: слишком узким оказался зазор между двумя конференциями. Но – мы все успели, и окунулись в бесконечный поток докладов. Докладов действительно было много, паузы между ними были минимальными, некоторые шли в параллель, и буквально толпы бегали из одного зала в другой.

Материал, который читался на конференции, был, как я упоминал ранее, вполне практической направленности: делать надо так-то и так-то. Либо докладчики представляли какой-то реализованный проект с юзабилити-составляющей.

Организация была на должном уровне: все было вовремя, пить чай-кофе можно по желанию, слышно было почти всегда хорошо.

Теперь о самих докладах.

К сожалению, лично я не смог прослушать все, чего мне хотелось: у меня у самого было 2 доклада, и вначале приходилось готовиться к ним, а затем – отвечать на вопросы и общаться с заинтересовавшимися в холле, пропуская, таким образом, часть выступлений.

На мой взгляд, был неплох доклад нашего сотрудника Алексея Каленюка о разработке СМС-интерфейсов. Он описал достаточно интересные и вполне прикладные особенности работы с такими интерфейсами. И стойко выдержал провокационные вопросы коллег. :)

Как обычно, интересными прикладными докладами отметились коллеги из Usethics: ими были озвучены правила и приемы создания форм ввода, а также рассмотрены и продемонстрированы особенности разработки интерфейсных текстов.

Считаю безусловно успешным наше совместное с Денисом Кортуновым из Turbomilk выступление, в котором мы рассказали о том, какие проблемы есть между «интерфейсниками» и «графиками», как с этими проблемами справляться, и какая модель взаимодействия наиболее эффективна. Причем главной составляющей успеха оказалось не только содержание, но и форма. Мы разыграли с Денисом небольшое представление: вначале устроили пикировку, затем перешли к настоящим «межгалактическим войнам», и в конце нам пришлось помириться. По ходу доклада нас несколько раз прерывали аплодисментами, что оказалось весьма неожиданно, но очень приятно. Сильное впечатление произвела озвученная методика «сосания мозга», да так, что для некоторых слушателей это оказалось вообще главным, вынесенным из конференции:

Очень востребованным оказался доклад Артема Кузнецова о персонажах: общее представление методики, опыт поездки в «логово» Алана Купера, который и ввел понятие персонажа в нашу дисциплину. Артем читал в малом зале, так пришлось стаскивать туда дополнительные стулья. В результате в холле стульев не осталось вообще, и приходилось работать за компьютером стоя или на корточках.

В тему прошел следующий материал о методике персонажей, который представляли мы с Алексеем Копыловым. В своем докладе мы постарались описать конкретные алгоритмы сбора данных, синтеза персонажей, выявления и ранжирования их требований – все пошагово и в цифрах. В качестве примера мы рассматривали один из наших проектов, систему анализа финансовой информации для торговли на рынке FOREX.

Фактически, для меня после этого знакомство с другими докладами прекратилась: та конкретика, о которой мы рассказали, вызвала сильный интерес, и бОльшую часть оставшегося времени я лично посвятил общению, более детальным рассказам о персонажах, методике выявления и ранжирования требований, ответам на вопросы.

Общие впечатления о мероприятии – исключительно положительные. Понравился аргументированный интерес и «подкованность» многих присутствующих в вопросах юзабилити.

По завершении официальной части самые стойкие представители юзабилити-тусовки продолжили общение в более непринужденной обстановке, за бокалом чая и сушками с маком. И там уже обсуждались глобальные вопросы мирового господства. К сожалению, фотографии у меня имеются только оттуда, официальной части пока нет. Если у кого есть – поделитесь, пожалуйста.

Презентации докладов

Все презентации выложены на сайте 1С, не вижу особого смысла дублировать их здесь.

Фотографии




Публикнуть: Добавить на News2.ru Добавить на Newsland.ru Добавить на Хабрахабр Добавить на Moikrug Заложить: Забобрить эту страницу! Добавить на Memori.ru Добавить на Delicious

Комментарии (9)

RSS feed for comments on this post | TrackBack URI

Alexei23.11.2006 17:58
1

Спасибо за подробный рассказ!

Генндий Драгун24.11.2006 15:23
2

Прочитал программу мероприятия. Темы выступлений - впечатляют. Достаточно сильно смущает формат. Действительно ли возможно рассказать о чем-то практически значимом, конкретном за 15-20 минут, как в большей половине выступлений? По моим наблюдениям этого времени достаточно только для введения наиболее общей информации.
Сбылись ли ваши прогнозы о количестве участников? Сколько всего человек присутствовало на первом и на втором мероприятиях.

3

Геннадий,
За 15-20 минут можно было рассказать (и рассказывали) либо общее впечатление/опыт от какой-то методики: “О! оказывается, можно делать примерно так, и оно получается!” (эмоционально-рекламный вариант), либо маленький кусочек конкретики с цифрами-алгоритмами: “Чтобы правильно называть поля формы нужно: 1 - использовать русский язык; 2 - …” (конкретно-рекомендательный вариант).
Конечно, дать представление о чем-то в общем, обрисовать структуру работ, а затем с числами в руках пройтись по всему алгоритму невозможно и за час: это тема отдельных курсов. Тем более невозможно обучить слушателей методике за небольшое время.
Но и такой формат достигает цели: общие доклады показывают, какие методики/способы/решения есть, а конкретные - дают маленький кусочек инструмента, и, главное, убеждают, что все общие слова построены нра вполне конкретных действиях.
Что касается прогнозов: в основном все сбылось. На 1-ю часть пришло меньше людей, чем хотелось (порядка 80 человек) в том числе и из-за позднего старта и некоторых оргпроблем, на 2-ю пришло, на мой взгляд, около 200 человек - как и планировалось.
Тем не менее, лучше делать все в одном месте, пусть и в разных залах: для “новичков” и для “профессионалов”. И с умом отбирать материалы туда и туда.

Иван Бурмистров29.11.2006 20:09
4
5

Спасибо Ивану за новые фотографии, я их добавил к статье.

Виталий Дудка (СофтСервис)30.11.2006 17:59
6

Платон, Ваш доклад с Денисом Кортуновым про “межгалактические войны” - образец для подражания.
Я его своим в пример привожу :)
Мб у Вас есть видео этого доклада?

7

Виталий,
К сожалению, на конференции в 1С видео не снималось. В следующий раз постараемся избежать таких промахов.

8

[…] В ряде проектов еще на начальных этапах работы становится очевидным, что переделка интерфейса будет весьма значительной, на уровне концепции. В этом случае тестировать существующую версию бессмысленно. Ведь в ходе тестирования мы не сможем «выскочить» за рамки существующей концепции, мы найдем проблемы лишь в ее рамках. А что нам толку от этих проблем, если концепция будет изменена? Это лишь пустая трата ресурсов. Похожую мысль, кстати, озвучивал Андрей Удалов на WUD’е – в докладе «Веб-юзабилити: экспертиза или тестирование, что эффективнее?». […]

9

[…] WUD Впервые в России проведен Всемирный день юзабилити, с чем нас всех можно поздравить. Причем было два события для разных аудиторий, о чем мы уже писали (здесь и здесь). Думаю, что в следующем году событие будет еще более «звучным». […]

Оставить комментарий

Anti-Spam Image